Rugby – Top 6 océan Indien - Cosfa passe, FTM échoue

Le club vice-champion de Madagascar, Cosfa, et celui de La Réunion, Étang Salé, joueront la Grande finale du Top 6. FTM rate de peu son ticket. Pas de finale 100% malga­che comme on s'y attendait. La phase de groupe de la Coupe de l'océan Indien ou Top 6 a pris fin hier. Cosfa, club vice-champion de Madagascar, a validé son ticket pour la grande finale du Top 6, tandis que l'équipe championne, FT Manjakaray, rate la dernière marche. Après la défaite en match aller sur le score 20 à 26 à Mahamasina, face au Rugby club de Saint-Paul, les militaires se sont imposés hier au stade olympique Julius Bernard de Saint Paul, sur le score de 34 à 25. Les hom­mes de Mboazafy Noé Rako­toarivelo, dit Razily, ont subi la pression des rouleaux compresseurs de l'équipe championne de La Réunion. Avec ses deux essais transformés, la formation locale a mené 14 à 6 à la pause. Les Malgaches ont marqué, pour leur part, deux coups de pied de pénalité. C'était seulement en deuxième période que Cosfa s’est rebellé et a pu changer la donne. Les militaires terminent donc en tête du groupe A de cette nouvelle formule de la Coupe de l'océan Indien. Pas de finale pour FT Manjakaray. Lourde déception pour le club champion de Madagascar. Déception Les protégés de Heria­niana Rarivoson, alias Son, perdent leur match retour contre Étang Salé, deuxième équipe de La Réunion. Après le match nul de 20 partout à l'aller, sur le sol malgache, FT Manjakaray s'est incliné sur le score très serré de 13 à 14, hier soir, face à la formation réunionnaise. Dos à dos, grâce à l'unique essai marqué dans la première période, FTM a devancé d'un point, 7 à 6 Étang Salé. Avec sa victoire de ce dimanche, ce dernier termine premier du groupe B. Cosfa leader du groupe A jouera la grande finale contre Étang Salé, premier au classement de la poule B. Ce match aura lieu le samedi 28 avril à La Réunion. FTM pour sa part se contentera du match de classement pour la troisième place face à Saint-Paul, une affaire entre clubs champions des deux îles. Ce match précèdera la finale entre Cosfa et Étang Salé, choc entre équipes vice-championnes. Serge Rasanda