Football – Coupe de la CAF - Fin de parcours pour Fosa Juniors

Fosa Juniors bat aux seizièmes bis retour l'Aduana Stars de Ghana. La courte victoire d'hier ne suffit pas aux Majungais pour se qualifier à la prochaine étape.Pas de matches de grou­pe. À sa pre­mière participation en compétition africaine, l'aventure s'achève en seizièmes de finale pour Fosa Juniors. L'équipe détentrice de la Coupe de Madagascar a battu à domicile hier par deux buts à un l'Aduana Stars de Ghana au stade Rabemananjara à Mahajanga. Mais après la lourde défaite de 1 à 6 à l'aller le 8 avril, ce score ne suffit pas pour accéder en matches de groupe de la Coupe de la CAF. Avec la nouvelle formule de cette compétition continentale, le match d'hier comptait pour celui retour des huitièmes de finale bis. Les hommes de Bob Kootwijt étaient tout de même confiants au début de la rencontre, devant les spectateurs majungais qui avaient rempli le stade. L'équipe hôte ouvre la marque dès la quatrième minute avec le penalty transformé par Lolody. Les Ghanéens n'ont fait que gérer son avantage de cinq points à l'issue du match aller. Les Malgaches ont multiplié leurs attaques mais n'ont pas trouvé la cage du camp adverse, qui a opté pour la défensive du début à la fin de la rencontre. Le premier tir dangereux ghanéen est survenu à la 25e minute, mais a été sauvé par le portier Kandy Hector. L'attaquant majungais, Biesna a intercepté une remise de la défense ghanéenne et offert le deuxième but malgache à cinq minutes de la pause. Mission impossible Nombreuses ont été les occasions de Fosa Juniors, mais le gardien de but ghanéen Joseph Addo a su limiter les dégâts, pour ne citer que les tirs cadrés de Jean Yves, Mario et Doda. Le score a été de 2 à 0 à la pause. Le club porte-fanion de la Grande île devait encore marquer trois buts en deu­xième période pour obtenir le ticket d’accès aux matches de groupe. La bande à Santatra a été de plus en plus offensive au retour des vestiaires. Mais au contraire, c’est le club ghanéen qui a réduit l'écart grâce au but signé Asamoah (60e). À quinze minutes du coup de sifflet final, l'arbitre central comorien a sifflé un pénalty en faveur des Malgaches, mais le tir de Lolody a été dévié par le portier ghanéen. « Nous avons tout fait pour arracher la victoire de 5 à 0, mais les joueurs ont lâché prise après le but ghanéen. L'objectif était finalement de remporter la victoire à domicile pour sortir par la grande porte. Les gars ont donné le maximum et nous, les dirigeants, en sommes satisfaits et fiers. Nous ferons mieux la prochaine fois. Je crois que nous pourrons aller plus loin », confie le coach Bob Kootwijt. L'Aduana Stars brise donc le rêve de Fosa Juniors, qui a tout de même pu écarter au précédent tour l'AFC Léopards de Kenya et l'AS Port Louis 2000 de Maurice. Serge Rasanda