Rugby – Top 6 Océan Indien - Victoire écrasante de FT Manjakaray

Le club champion de Madagascar conserve sa position de leader du groupe B en début des matches retour. FTM est à un pas du titre. Confirma-tion. Après sa victoire sur un score net de 47 à 3 en match aller du Top 6 océan Indien en mi-mars, FT Manjakaray a écrasé sur un score fleuve de 53 à 16 les Highlanders Blues de Maurice, hier au stade de Mahamasina. La formation mauricienne a pourtant tenté d'imposer son jeu au début de la rencontre. Après un coup de pied de pénalité raté, puis un drop reflué par la barre transversale, Eric, transformateur mauricien, a enfin ouvert la marque par un drop à la 15e minute du match. Peu après, Nantenaina a offert le premier essai malgache, transformé par Mika, capitaine de l'équipe. Les Mauriciens ont dominé les dix prochaines minutes, tandis que les protégés du coach Heriniaina Rarivoson dit Son, ne sont pas arrivés à conserver la balle en agissant précipitamment. Une attaque bien organisée a été sifflée, passe en avant à 10 mètres de la ligne de la « H ». À cinq minutes de la pause, Mika a fini par éliminer trois Mauriciens, a passé par la suite la balle à Mbola pour la finition. FTM mène 14 à 3 à quelques minutes de la fin de la première période. Les Blues réduisent le score avec un coup de pied de pénalité inscrit par Éric puis un essai non transformé de Robert. Le club numéro un de la Grande Ile mène 14 à 11 à la pause. En deuxième mi-temps, Manjakaray a, de nouveau, marqué six essais dont cinq signés Mbola, l’homme du match. Au retour des vestiaires, en cinq minutes, il a inscrit deux essais dont le deuxième non transformé. Les Mauriciens ont ensuite réussi leur dernier et unique essai de la deuxième période, signé Gervel David. En pole position Durant les vingt dernières minutes, Mika a marqué son deuxième essai suivi du triplé de Mbola, dont le dernier à la toute dernière seconde de la rencontre. « Je pense que nous aurions pu faire mieux que ce score. Nous avons tout fait pour obtenir cette victoire écrasante afin d’assurer notre goal average par rapport à l'Étang Salé... », confie Son. Lors de la rencontre entre FTM et Étang Salé de La Réunion à Mahamasina, il y a deux semaines, en effet, les deux équipes se sont séparées sur un score nul de 20 partout. « Nous avons eu du mal à imposer notre jeu car quelques-unes des nos pièces maitresses ont été blessées et une partie des joueurs alignés ce jour, n'est pas très compétitive», reconnaît le coach de Manjakaray. « Au match retour contre La Réunion, chez eux, nous serons obligés d'arracher la victoire pour ne pas compliquer les choses car Étang Salé fera tout pour recaser à domicile en retour l'équipe mauricienne », souligne le coach Son. FT Manjaray occupe toujours la position de leader de son groupe après son premier match retour, suivi de près par Étang Salé de La Réunion, et Maurice en troisième position. Dans le groupe A, Saint Paul se trouve en tête après trois rencontres, dont une face à Cosfa et deux face à la sélection mahoraise ce mercredi (33-0) et ce week-end à La Réuinon. Le match retour entre Cosfa et Mayotte est incertain car beaucoup de joueurs mahorais ont été blessés après leur match contre les Réunionnais. 09