Handball – CCCOI - Les Réunionnais doublent la mise

Nette domination des Réunionnais. Château Morange chez les hommes et Tampon chez les dames sont sacrés champions de l’océan Indien. Une finale à sens unique. Le club Tamponnais Handball de La Réunion confirme sa suprématie. Ce club réunionnais bat sèchement en finale de la Coupe des clubs champions de l’océan Indien, Tana Handball club par 25 buts à 17, ce samedi au Palais des sports à Mahamasina. C’est son troisième titre de l’océan Indien après 2008 et 2011. Les Réunionnaises ont déjà mené 6 à 0 à quinze minutes du jeu, tandis que les Malgaches ont raté beaucoup trop d’occasions même en transformation des penalties. Les protégées du coach Seta Ramiandrasoa ont enregistré de nombreuses pertes de balle et ont commis trop de fautes en attaque. Tampon devance largement, 10 à 2, à dix minutes de la pause. Judith et consorts n’arrivent pas à pénétrer les murs défensifs réunionnais. De leur côté, les Réunionnaises assurent leurs attaques et accélèrent leurs contre-attaques dont la plupart des buts signés par l’intenable Claire Thibaut, avant-centre sur le flan gauche. Le score était de 12 à 6 à la pause. Avec trop de précipitation, plusieurs tirs ont été non cadrés. Les triples championnes de l’océan Indien ont aussi forcé des tirs en suspension, face aux grands murs de défense réunionnaise au lieu des simples tirs bas. L’équipe hôte réduit l’écart au retour des vestiaires, 17 à 11, puis 19 à 11 à quinze minutes de la fin. Mais cette situation n’a pas duré car les Réunionnaises ont bien assuré leur construction et combinaison et elles ont su garder l’écart durant les derniers quarts d’heure. « Notre plus était le gabarit. Nous avons aussi plus d’expériences car nous jouons tous les ans un long championnat à La Réunion », explique Valérie Delord, coach de la Tamponnaise. Ce club est huit fois champion de la Petite île et est un habitué des titres en nationale 2 et 3. « Nous avons tout essayé, mais nous ne sommes pas encore habitués à une telle compétition de haut niveau. Nous avions du mal à entamer la rencontre et avons raté beaucoup d’occasions », explique Seta Ramiandrasoa. Et de quatre Chez les hommes, Château Morange de La Réunion a effectué un parcours sans faute. Après le score de 23 partout en phase de poule entre les deux finalistes, les Réunionnais ont remporté la victoire sur le score de 39 à 29. Ils sont avantagés par leur gabarit. Les Mahorais de Tsingoni ont pu néanmoins résister durant la première période, bouclée sur le score de 16 à 14 en faveur des Réunionnais. « Nous avons une équipe au grand complet, bien étoffée avec un mélange de jeunes et des expérimentés. Nous avons su bien gérer la compétition», confie Christophe Coindevel, entraineur réunionnais. C’est le quatrième titre de l’océan Indien après 2014, 2015 et 2017 pour ce club dix fois champion de l’île. De son côté, Ali Mohamadi résume les causes de la défaite comme quoi « l’équipe a été amputée de deux pièces maitresses, blessées en cours de la phase éliminatoire… Nous étions ainsi limités en changement et la deuxième période a été de plus en plus compliquée. De plus, le camp adverse a aligné un très grand gardien ». La meilleure performance du Tsingoni qui compte dix-sept titres nationaux et seize coupes, était la troisième place en 2016. Rideau sur cette version 2018 de la CCCOI, la prochaine aura lieu à Maurice l’an prochain. Classements Hommes 1-Château Morange Réunion 2-Tsingoni Mayotte 3-St Michel Madagascar 4-St Pierre Réunion 5-Vacoas Maurice 6-Cosfa Madagascar 7-Durantha Seychelles Dames 1-Tamponnaise Réunion 2-THBC Madagascar 3-Boueni Mayotte 4-As Tsiky Madagascar 5-JSB Réunions 6-Cap Sister Seychelles