Rugby – Top 6 Océan Indien - Cosfa perd, FTM tenu en échec

La coupe de l’océan Indien a procédé à la troisième journée ce week-end. Aucune victoire pour les deux clubs porte-fanion de la Grande île. Deux rencontres, aucune victoire malgache. Pas de vainqueur entre le FTM champion de Madagascar et le club vice champion de la Réunion, Étang Salé. Lors du match comptant pour la troisième journée du groupe B du Top 6 de l’océan Indien, dimanche, au stade de Mahamasina, les deux formations se sont séparées sur un score de 20 partout au terme des quatre vingt minutes réglementaires. Les Malgaches ont bien maîtrisé la situation dès l’entame du match et ont mené 15 à 10 à la pause. Les gars de Manjakaray ouvrent la marque dès la première minute. Première attaque malgache, Dapiso élimine trois Réunionnais avant de passer la balle à Lahatra, dit Kosy, qui par la suite, l’apla­tit en toute quiétude. En première période, FTM a imposé un jeu très rythmé. Le club champion en titre malgache a rajouté un coup de pied de pénalité réussi, signé Rapiso, et un essai non transformé de Ravaka juste avant la pause. De leur côté, les Réunion­nais ont marqué une pénalité et un essai collectif. Au retour des vestiaires, l’équipe d’Étang Salé égalise suite à l’essai aplati par Guillaume Roux-Smith, intenable sur le flan gauche. Les hommes du coach Heriniaina Rari­voson, dit « Son », confondent vitesse et précipitation et n’arrivent plus à conserver la balle. La pression monte à l’approche de la fin. À cinq minutes du coup de sifflet final, FTM inscrit son dernier essai, suite à une échappée de Mbola. Mais à la toute dernière minute, les Réunionnais égalisent grâce à un essai collectif en or. Christophe rate ensuite la transformation pour la victoire en or des Réunionnais. Défaite à domicile Premier match et première victoire pour les Réunionnais tandis que FTM a déjà eu une victoire face aux Highlanders Blues Mauriciens. « Les Réunionnais sont forts en pack d’avant et en conservation de balle. Ils ont su pénétrer notre défense. Et nos joueurs n’ont pas bien suivi les consignes. L’équipe adverse n’a fait que profiter des relâchements au sein des nôtres », reconnait le coach Son. Battu à domicile, Cosfa s’est incliné face à RC Saint Paul, club champion de la Réunion par 26 à 20. Les protégés de Noé Imboasalama Rakotoarivelo, alias Razily, ont pourtant mené 20 à 13 à la pause. En première période, les militaires ont inscrit trois essais signés Rahery, Max et Tolotra contre un seul pour les Réunionnais. Cosfa n’a plus rien marqué en deuxième mi-temps tandis que Saint Paul a encore aplati deux essais, le premier collectif et dernier l’œuvre de Techer. « Nous avons raté beaucoup d’occasions… Nous devrions rectifier notre stratégie au retour », confie Razily. « Nous avons bien préparé ce match. Et nous sommes contents de cette victoire. On a su déjouer le jeu typique à la malgache», souligne le coach réunionnais Sevaï Diego. À mi-parcours, Cosfa compte une victoire face aux Mahorais et une défaite face aux Réunionnais. Ce tournoi commencera à partir du week-end prochain au match retour. FTM jouera contre les Highlanders à domicile ce dimanche à Mahamasina. Serge Rasanda