Natation – Championnats de Madagascar - Jonathan et Tendry se révèlent

Trophées d’encouragement. Les primes de révélation ont été attribuées aux jeunes nageurs qui ont fait preuve de meilleures performances. Idealy Tendrina­valona de Cosra Vakinan­karatra et Harivony Jonathan Raharvel de Cosfa Analamanga ont tous les deux actualisé deux meilleures performances durant les quatre jours des championnats nationaux sur grand bassin à Ampefiloha. Tendry, dans la catégorie minime, a amélioré le meilleur chrono de l'épreuve du 50m dos de 33''19 contre l’ancien temps 33''41 et celui du 100m dos (1'12'11 / 1'12'21). Chez les cadets, Jonathan a amélioré l'ancienne meilleure performance en 50m brasse de 31''63 contre 32''44. Et lors de la troisième journée du championnat, il a aussi battu l’ancien meilleur temps de Tsilavina Mamitiana Ramanantsoa de Cosfa en 100m brasse (1’10’’93 / 2’05’’09). Cinq nouvelles meilleures performances ont été enregistrées durant ce sommet dont la cinquième signée Baritiana Mathieu Andriam­penomanana de Managing en 200m nage libre, chez les poussins. Tendry et Jonathan font partie des dix sept nageurs qui bénéficieront de stage de quatre mois en Chine. Tendry occupe depuis des années la première place du classement national des jeunes, et poursuit toujours sa lancée. Incident lors de la finale du 200m dos, Tendry s’est plainte d’être disqualifiée alors qu’elle comptait remporter son troisième titre en plus de ceux des 50m et 100m dos. « J’ai largement dominé mais on m’a ensuite disqualifié d’avoir effectué deux battements en virage… Pourtant les spectateurs et pas mal de techniciens ont constaté le contraire », raconte Tendrinavalona. Le nouveau classement open à l’issue de ce cham­pionnat qui sera publié par la direction technique en cours de cette semaine déterminera les noms des quatre nageurs qui représenteront le pays au championnat du monde en Chine du 3 au 8 décembre. « Une des deux places pour les garçons pourrait être attribuée au boursier de Thaïlande, Lalanomena Anthony Andria­nirina », a annoncé le président de la fédération, Gabriel Ramanantsoa. Les classements pour les benjamins ont déjà été publiés après onze épreuves depuis l’ouverture de la saison. Mamihaja Nathan Andriam­penomanana de Managing se trouve en pôle position chez les garçons avec 6850,37 points. Il a devancé Mana Andraina Rabenjanoro de Managing (6546,32) et Tiavina Adriano Rakotomamonjy de 3FANS (5442). Chez les filles, Ony Andrianaivo de Cosra occupe la position de leader (8220,980), suivie d’Iriantsoa Andrianina de Cosra (7910) et Gervois Naomi Alimalala (7876). Paralympique En marge du championnat national de natation de ce week-end pascal a eu lieu celui paralympique. Une seule course a été programmée, celle de l’épreuve de 50m nage libre destinée aux nageurs en déficience auditive. Tolojanhary Rakotomanana remporte le titre chez les hommes en parcourant la distance en 51’’4. Chez les dames, Odette Razafindravao est sacrée championne nationale avec un chrono de 57’’75. Serge Rasanda.